Я долго рассуждал о проблеме кода 161. И вот мои рассуждения:
Команда
Веселые овощи, насколько я понимаю, не смогла найти
код 161 на
кораблике (уровень с
Сашей Грей). Они совершенно справедливо протестуют против слива ими этого уровня, так как код был задестроен. Код был задестроен
Собянин-тим, что расценивается как
форс-мажорное обстоятельство. Согласно
Правилам, форс-мажорное обстоятельство можно расценить двояко (ну, точнее трояко, но вариант с облегчением прохождения нас не касается):
1) обстоятельство, при котором
невозможно пройти уровень;
2) обстоятельство, которое
существенно затрудняет прохождение уровня.
Исходя из того, что команды
EXE и
Lost Weekends смогли пройти этот уровень по второй подсказке я прихожу к выводу, что форс-мажорное обстоятельство относится ко второму типу. Мое мнение может не совпадать с мнением
Веселых овощей. Если
Овощи настаивают на том, что уровень нельзя было пройти, необходимо засчитать им среднее время по всем остальным командам, взявшим этот уровень:
22 минуты 12 секунд. И естественно, убрать штраф 5 минут.
Но больше все-таки похоже на обстоятельство, которое существенно затрудняет прохождение игры. В таком случае применяется
корректировка времени. Тут можно применить несколько техник:
1)
пересчитать всем без учета кода 161. Но, по моему мнению, это будет недостаточно справедливым решением. Дело в том, что команды, которые прошли уровень, а их большинство, тратили силы, человеческий ресурс и время на взятие кода 161, даже если брали его не последним кодом, что могло повлиять на результат прохождения уровня. Это
Хомяки, Танки, Ультра.тим и Guvernery Band.
2)
пересчитать команде Веселые овощи результат взятия уровня с Сашей Грей по среднему времени команд, с которыми они находились в равных условиях. То есть
EXE и Lost Weekends. Таким образом, команда
Веселые овощи за этот уровень получит время
24 минуты 54 секунды. Уберется штраф 5 минут.
3)
пересчитать командам Веселые овощи, EXE и Lost Weekends результат взятия уровня с Сашей Грей по среднему времени команд, которые брали уровень с исправленным авторами кодом. То есть так, как должно было быть изначально. В таком случае эти команды получат среднее время
21 минуту 20 секунд. У
Веселых овощей, естественно, уберется штраф 5 минут.
По моему мнению, этот вариант наиболее справедливый.
В данных рассчетах я использовал время всех команд, считая
Ultra.team, которые играли вне зачета. В своих рассуждениях я опирался на
9-ю главу правил Экипажа.
Хочу обратить внимание на то, что ни при одном из этих раскладов (если мои расчеты верны) турнирная позиция команд не меняется. К сожалению для
Овощей. Всем хорошо известно, что я (естественно, блин))) ) не могу не болеть за
Т-34i, но в рассуждениях я старался быть честным и объективным. Поэтому прошу принять их как мнение и рекомендацию к окончательному опубликованию статистики.